礼文華ホタテ!北海スキャロップ最新情報ブログ

噴火湾ホタテ養殖発祥の地、礼文華活ホタテ販売の有限会社北海スキャロップ最新情報ブログです!

エントリー: main  << >>
北海道・東北の郷土料理「飯寿司(いずし)」


昨年発売となった、わが社の新商品「炙りホタテのいずし」。
おかげさまで発売以来、大変多くの方にご注文を頂きご好評をいただいております。

ありがとうございます



さて、この「いずし」。
漢字で書くと「飯寿司」、「飯鮨」なのですが主に北海道から東北地方で冬季につくられた保存食、郷土料理、伝統料理ですので本州の方では知らない方も多くいらっしゃると思います。

いずしは、乳酸発酵させて作る「馴れずし」の一種。漬け込まれる魚には、ハタハタ、鮭、ニシン、サンマ、ホッケ、カレイなど、地域でその時に獲れる魚が使われていました。

完全に血抜きした魚に野菜、ご飯、麹、塩、酢を入れて約40日間漬け込んで作ります。ご飯と麹が発酵して独特の酸味が生まれ、生臭さを消し、さらに防腐殺菌作用がある事が特徴です

お酒の肴としてご年配の方は特にファンがいらっしゃるのでは?
逆にお子様は苦手な方が多いかもしれないですね〜。

当社のホタテのいずしは、いずしが苦手という方でも楽しんで頂けるように改良を重ねました。その為、酸っぱさは抑えられていますが、ホタテがこれでもかとぎっしり入っています

ぜひ一度お試しください

ご注文はこちらのショッピングカートからお願いいたします。
http://scallop.shop-pro.jp/


スタッフS

| 北海スキャロップ | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント








トラックバック

 
ホテル・ビジネスホテル 温泉ホテル 旅館 帯広 幕別 芽室 音更